Esta es una receta que probé hace tiempo y que me encantó. Aún no la he hecho pues no tengo horno, pero si alguien la hace ¡Que me avise y me cuente!. Es del coleccionable "Pastelería creativa".
Ingredientes:
225 grs. de mantequilla reblandecida
225 grs. de azúcar moreno
4 huevos, con las claras separadas de las yemas
1 naranja: el zumo y la ralladura
175 grs. de harina integral
2 cucharaditas de levadura
1 pizca de sal
2 cucharaditas de canela
50 grs. de almendras molidas
110 grs. de nueces picadas
350 grs. de zanahorias rallada.
Utensilios:
Molde redondo de 20 cm y papel de hornear
Rallador y cuchillo afilado
Dos bowls, una batidora eléctrica y cucharas.
Colador para tamizar
Batidor de varillas.
Preparación:
1: Precalentar el horno a 180º/4. Engrasar y forrar el molde redondo de 20 cm con papel de hornear.
2: Batir la mantequilla y el azúcar en un bowl hasta que se forme una mezcla cremosa y esponjosa.
3: Añadir las yemas de los huevos a la masa anterior; incorporar y mezclar la ralladura de la naranja y el zumo.
4: Tamizar: la harina, la levadura, la sal y la canela, y añadirlo todo a la mezcla. Incorporar las almendras y las nueces picadas. Mezclar suavemente.
5: En un bowl aparte, batir las claras a punto de nieve y a continuación añadirlas a la mezcla.
6: Agregar la zanahoria rallada y remover hasta que todo esté bien mezclado. Verterlo en el molde.
7: Hacer un pequeño agujero en el centro de la masa y hornear 75-90 minutos hasta que quede dorado y firme. Dejar templar unos minutos, desmoldarlo y colocarlo en una rejilla hasta que se enfríe completamente.
Si queremos podemos hacerle una cobertura de queso para untar:
Ingredientes:
125 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
50 grs de azúcar glass
250 grs de queso para untar.
Preparación del glaseado:
Batir la mantequilla y el azúcar hasta que quede cremoso, pálido y esponjoso. A continuación añadir el queso y mezclarlo bien. Colocar en la nevera 20 minutos y extender la grema generosamente por toda la superficie. (Podemos añadir un toque ácido añadiendo a la mezcla un poco de ralladura de naranja).